Гид по вакуумной упаковке продуктов
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов в среднем в 3 раза. Однако упаковка продуктов в вакууме — это не только хранение. С ней вы сможете открыть для себя метод приготовления пищи Sous Vide.
Sous Vide или су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах за четко определенное время. Благодаря су-вид, почти невозможно что-либо недоготовить или передержать. Блюда получаются полезными, потому что низкие температуры не разрушают белки, волокна и витамины. Су-вид позволяет питаться правильно и получать ожидаемые, совершенные результаты.
Чтобы правильно приготовить и хранить продукты, нужно знать некоторые правила и нюансы упаковки. Мы создали этот гид, чтобы помочь вам готовить профессионально и грамотно планировать питание. Мы создали его, чтобы для вас упаковка и приготовление были легкими, без суеты и стресса.
Гид поможет быстро освоить вакуумную упаковку продуктов, если вы только познакомились с этим методом. Если вы уже много знаете о су-вид и упаковке, гид послужит инструкцией, которая будет под рукой в нужный момент и не позволит упустить что-то важное.
II. Какие есть виды упаковки
Есть 2 основных вида вакуумных материалов* для упаковки и приготовления — пакеты для су-вид и зип-лок пакеты.
* - Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Пакеты для су-вид бывают гладкими и армированными.
Гладкие пакеты изготавливают из трехслойного пищевого пластика. Они достаточно плотные, защищают продукты от влаги и воздействия ультрафиолета. Такие пакеты используются для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят. Это связано со следующим. Во время откачки воздуха край пакета, который находится на сварной планке, быстро слипается. В пакете не остается просветов, через которые воздух может выходить.
Армированные пакеты еще называют гофрированными, рифлеными или ребристыми. С одной стороны они покрыты армированной сеточкой. Такая сетка получается за счет того, что в пластике делают ромбовидные ячейки. Из-за сетки они прочнее и плотнее гладких. Армированные пакеты используют как для камерных, так и бескамерных упаковщиков.
В случае с бескамерным вакууматором, край пакета помещается на сварную планку, воздух из пакета откачивается извне. Рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Для камерных рифленые пакеты применяют тогда, когда упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, чтобы завакуумировать рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров. Такие пакеты обязательно должны быть пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Конечно, возникает вопрос, безопасен ли пластик, из которого изготавливают эти пакеты. Ответ — безопасен. В производстве таких пакетов используют нетоксичные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен и полипропилен признаются Европейской комиссией самыми безопасными видами пластика. Они отмечаются цифрами 1, 2, 4 и 5 — кодами категорий пластика, безопасных для еды и напитков.
Упаковка не ограничивается только пакетами. Можно также упаковывать продукты обычной пищевой пленкой и в стеклянных баночках для консервирования. Стеклянные баночки хорошо заменяют пластик. В них удобно готовить десерты, порционные блюда, муссы, соусы, кремы и прочее. Однако некоторые блюда готовятся в них значительно дольше.
Но, в основном, используют именно вакуумные пакеты. Пакеты сдерживают все соки, ароматы и вкусы продукты. Создается эффект томления, благодаря которому блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Чтобы получить совершенный результат, нужно соблюдать несколько обязательных этапов упаковки и знать некоторые правила. Поэтому мы составили подробную пошаговую инструкцию, как правильно упаковать продукты в вакуумных пакетах.
III. Инструкция по упаковке продуктов
Какой размер пакета выбрать
Какой тип пакета выбрать
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Как правильно разместить продукты в пакете
Что делать, если запачкали пакет в зоне сварки
Как фиксировать пакеты с жидкостью. Что делать, если нет импульсного режима
Как удалить воздух из зип-лок пакета
Какие функции вакууматоров помогут в работе
Как запаять пакет. Какой шов лучше: двойной или одинарный
Как разместить пакеты в емкости. Что такое разделители
Какой размер пакета выбрать
Размер пакета зависит от типа, размера и формы продукта. Стандартные размеры вакуумных пакетов — 16х25 см, 20х30 см, 30х40 см, 25х35 см. Такие размеры подходят почти под все задачи: приготовить грудку, стейк, большой кусок мяса, упаковать нарезку и так далее.
Такие размеры пакетов применяются для профессионального использования
10 x 15 см сушеная рыба, сушеное филе
13 х 42 см сельдь и скумбрия небольших размеров, колбаса, ветчина
16 х 42 см крупная сельдь и скумбрия
16 x 20 см 100-150 г нарезки
19 х 28 см 200-300 г нарезки
20 х 45 см для свежего мяса и субпродуктов
Если же вы хотите упаковать или приготовить продукт нестандартного размера, используйте рулоны.
Чтобы приготовление и хранение было успешным, пакет должен быть плотным и достаточно толстым. Лучше брать пакеты с толщиной 65 мкм. Это достаточно универсальная толщина, которая подходит для гладких, некостистых и не сильно твердых продуктов: филе, нарезок, кусочков мяса без костей и так далее.
Если нужно приготовить мясо с косточками, пользуйтесь пакетами с толщиной 90 мкм и больше.
Для более сложных задач применяют пакеты со следующей толщиной
50-65 мкм мясная и рыбная нарезка до 200 г (без костей)
80 мкм мясная и рыбная нарезка до 500 г, нарезанные куски, филе либо целиковая рыба, овощи, фрукты, деликатесные и колбасные изделия, сырое мясо, сушеная рыба, снеки
90-100 мкм костистая рыба, жирная рыба, куски мяса и рыбы, целиковая рыба
110-120 мкм замороженная продукция, костистая и жирная рыба
Какой тип пакета выбрать
Для упаковки и приготовления используют 3 основных типа пакетов* — гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты.
* - Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Гладкие вакуумные пакеты
Используются только для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят: во время вакуумации они слипаются по всей длине, не остается просветов для выхода воздуха.
Армированные вакуумные пакеты
Армированные пакеты обычно используются для бескамерных упаковщиков. Это связано с тем, что рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Однако эти пакеты можно использовать и для камерных вакууматоров. В них часто упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, вакуумируют рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты
Для хранения продуктов и приготовления по методу су-вид используют зип-лок пакеты для заморозки. Такие пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Перед тем, как вакуумировать продукты, нужно их подготовить. Подготовленные продукты гигиеничны, лучше хранятся и равномернее готовятся.
Подготавливаем овощи
Мойте овощи перед упаковкой.
После того, как помоете овощи, обязательно обсушите их.
Крупные овощи нарезайте на маленькие кусочки.
Можно бланшировать овощи перед вакуумацией. Обдайте овощи кипятком или погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем сразу охладите льдом или холодной водой. Когда продукты остынут, удалите остатки воды.
Можно замариновать овощи, чтобы добавить им больше аромата и вкуса.
Подготавливаем фрукты
Мойте фрукты перед упаковкой.
После того, как помоете фрукты, обязательно обсушите их.
Крупные фрукты нарезайте на маленькие кусочки.
Очистите фрукты от кожуры, когда необходимо.
Мягкие фрукты предварительно заморозьте на 1-2 часа. Так они не подавятся и не потеряют форму при вакуумации.